Malang, 20 Maret 2023—Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM), Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan angkat sumpah Ahli Kesehatan Masyarakat bagi lulusan program studi S1 Kesehatan Masyarakat. Acara ini digelar di Gedung C6 Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Malang, dan dilakukan secara hybrid, yaitu offline dan online. Acara ini dihadiri oleh Dekan FIK, Dr. Sapto Adi, M.Kes, Ketua Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat Septa Katmawanti S.Gz., M.Kes, M.Si, Bapak Ibu Dosen Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan para Rohaniawan, serta para peserta sumpah ahli Kesehatan Masyarakat. Selain itu, acara ini dihadiri pula oleh Ketua Pengurus IAKMI Daerah Jawa Timur, Dr. Sri Widati, S.SOS, yang hadir secara online.

Ketua departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat, Septa Katmawanti S.Gz., M.Kes dalam laporannya menyampaikan bahwa angkat sumpah diikuti oleh 140 lulusan S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, 49 mengikuti upacara secara langsung, dan 91 lainnya mengikuti secara online via Zoom Meeting. Kemudian Dekan FIK, Dr. Sapto Adi, M.Kes dalam sambutannya memaparkan bahwa masalah kesehatan Indonesia sangat beragam di Indonesia dan perlu peran besar ahli kesehatan masyarakat dalam prevensi penyakit dan promosi kesehatan dan tidak lupa juga beliau mengucapkan selamat kepada para peserta sumpah ahli Kesehatan Masyarakat.

Acara selanjutnya adalah angkat sumpah Ahli Kesehatan Masyarakat, para peserta online maupun offline mengucapkan sumpah yang dibimbing oleh Ketua Pegurus IAKMI Daerah Jawa Timur, Dr. Sri Widati, S.SOS., M.Si. Setelah sumpah Ahli Kesehatan Masyarakat, beliau menyampaikan besar harapannya agar sumpah tersebut bisa dilaksanakan dan diterapkan dalam kehidupan nyata, serta dapat terus perlu mengembangkan diri dengan baik dalam keilmuan dan inovasi. Bu Sri Widati juga menyampaikan sebagai lulusan Kesehatan Masyarakat harus menjadi MIRACLE (Manager, Innovator, Researcher, Apprenticer, Communicator, Educator, dan Leader).

Prosesi angkat sumpah yang berlangsung khidmat ini ditutup dengan pemberian sertifikat sumpah janji profesi bagi para peserta sumpah dan dilanjutkan dengan prosesi foto bersama antar peserta dan dosen Ilmu Kesehatan Masyarakat.